DirectX Shader 材質  

Posted by 藍斯洛 in

最近拿起了3ds max,玩一玩裡頭的DirectX Shader 材質。發現它其實還挺好用的。

首先先將材質換成DirectX Shader

max_1

然後材質的參數就會換成這樣的介面

max_2

第一個,DirectX Shader的欄位,可以讓我們指定使用的Fx檔案,第二個Parameters的欄位,裡面所有的參數,都是從Fx檔案裡定義的。只要照著標準的規則寫,參數便能夠列在這上面,讓製作人員去調整。同時在做模型輸出的時候,也同樣可以取得這些設定的值。

至於這些個參數是怎麼定義的,可以打開default.fx來看。


// light direction (view space)
float3 lightDir : Direction < 
    string UIName = "Light Direction";
    string Object = "TargetLight";
    > = {-0.577, -0.577, 0.577};
// material reflectivity
float4 k_a  <
    string UIName = "Ambient";
    > = float4( 0.47f, 0.47f, 0.47f, 1.0f );    // ambient
float4 k_d  <
    string UIName = "Diffuse";
    > = float4( 0.47f, 0.47f, 0.47f, 1.0f );    // diffuse
float4 k_s  <
    string UIName = "Specular";
    > = float4( 1.0f, 1.0f, 1.0f, 1.0f );    // specular
int n<
    string UIName = "Specular Power";
    string UIType = "IntSpinner";
    float UIMin = 0.0f;
    float UIMax = 50.0f;   
    >  = 15;

這個程式的語法,稱做 DirectX Standard Annotations and  Semantics,角括號裡面的字串以及其它變數的宣告,在Effect Fx中是沒有作用的,但是,在max中,就定義了Parameters的參數介面。

除了在DirectX SDK中有文件說明,max的網站上也可以下載到相關的文件(不過版本很舊了)。

用DirectX Shader材質有兩個好處,一是這個Effect Fx的檔案我們可以直接在遊戲程式中使用。第二是,這個材質能夠所見即所得的顯示出來材質效果。

所以,我很認真的在考慮,也許就直接把Effect Fx檔案拿來當做引擎中的材質使用好了。

This entry was posted on 2009年4月5日 星期日 at 星期日, 4月 05, 2009 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 意見

張貼留言