Intelligent Mistakes  

Posted by 藍斯洛 in ,

Intelligent Mistakes: How to Incorporate Stupidity Into Your AI Code

by Mick West

===================================================

每天看Gamasutra,偶爾會看到一些好東西。

這個主題叫做「有智慧的錯誤」。

人都是會出錯的,所謂「人有失手,馬有亂蹄」,但是電腦AI不會出錯,只有計算夠不夠完整的問題。

但是這樣的遊戲,玩起來就死板板的,也喪失了一些趣味。

作者舉了他自己做的撞球遊戲當做例子,撞球遊戲的AI不難,就是簡單物理碰撞計算而已,對電腦來說,出桿可以非常非常的精準,但是「人」就不行了,要不就打歪,要不就力道不對,總之是不可能精準的像電腦一樣。

所以,這樣的遊戲玩起來,就是跟一個精準得要命的電腦對手在玩。不但每顆球都打得很「千」,連不小心放的「嗆斯」都沒有。

這就很無趣了。

AI is “too good”.

所以,要做一些精心設計的錯誤,讓玩家覺得他佔到便宜,好比說,偶爾故意放個「嗆斯」、偶爾「突槌」一下、偶爾不小心把母球打進洞....

這樣就有趣多了,人生本來就是充滿了不確定啊....

This entry was posted on 2009年3月19日 星期四 at 星期四, 3月 19, 2009 and is filed under , . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 意見

張貼留言