3dsMax Exporter Plug-in (1)  

Posted by 藍斯洛 in

序言

Exporter 是我們在製作 3D 遊戲時,非常常用的一項工具程式。由於美術所製作的 3dsMax 模型,對於 3D 引擎來說,資料過多且複雜,所以我們需要借助 Exporter 將模型資料轉出成我們所需要的資料格式。DirectX X-File 即為其中一種格式。

3dsMax 利用了抽象介面的概念,定義了非常多的 Interface,Plug-in 設計者可以繼承這些 Interface 來實做,3dsMax 便可以透過抽象介面虛擬函式的動態連結,在需要的時候呼叫 Plug-in 所提供的實作物件。

Step by Step

第一步,當然是先把 3dsMax 安裝起來,同時,要安裝 3dsMax SDK,是的,Max 也有 SDK。

接著,為了自己的便利,最好把 "3ds max Plugin Wizard" 安裝起來。通常 SDK 的目錄文件裡都有,如果沒有,就花點時間請 Google 大神幫忙。

安裝完畢,Visual Studio的專案裡,會多了一種專案。

image

建立一個新專案 ( MyExporter1 ),當然,要選取3ds max Plugin Wizard。

然後Wizard會出現以下的選擇畫面。

clip_image001

看到麼? 沒在騙人,真的有很多種類型的 Plug-in。

我們這次需要的是 File Exporter 。

選擇以後,後面兩個步驟就照著需要,填寫裡面內容。

然後,Wizard 就會協助建立一個 Plug-in 專案。

有了專案,編譯看看。

如果,我們前面的設定沒有問題,編譯通常就沒問題。我們會得到一個附檔名是 dle 的檔案,直接輸出在 3dsMax 的 plugin 目錄下。

dle 檔案實際上就是一個 dll ,改成 dle 只是表示這是一個 exporter 。

This entry was posted on 2009年12月24日 星期四 at 星期四, 12月 24, 2009 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

3 意見

匿名  

想請問一下 我的exporter建置完成後

要compile時 卻說無法開啟 *.dle的程式

這是什麼問題? thx

2011年12月14日 上午1:08

我猜你應該是沒有指定執行檔為3dsmax,我在下一篇裡有說喔...可以看看再試試

2011年12月18日 下午2:24
匿名  

後來發現下一篇裡有

感謝您的回覆:)

2011年12月21日 下午5:33

張貼留言